- お好みの量のくるみ(目安:ティースプーン2杯くらい)をあらかじめ砕きます。
- 鍋に砕いたくるみの半分と少量のお湯を入れ、30秒ほど煮立たせます。
- (2)に200ccの牛乳を入れ、沸騰したらティースプーンで中山盛2杯の茶葉(アッサムCTC)を入れ、高温で手早く煮出します。
- あらかじめカップに適量の生クリームとメープルシロップ(約ティースプーン1杯)を入れておきます。
- 約2分後、色と香りが十分になったら、鍋から茶漉しを使ってカップに注ぎ、砕いたくるみの残りを振りかけて完成!
〔POINT〕 くるみを煮立たせるときに香りをよく出すようにすると、香ばしさが引き立ちます。また、ふきこぼれない程度に火力を上げて手早く煮出すと、茶葉とスパイスがよくなじみ、美味しく出来あがります。