- あらかじめ黄桃(缶詰でも可)を適当な大きさにカットして凍らせておきます。
- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットを温めます。
- (1)と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かに別な容器に注ぎ、常温になるまで冷まします。
- あらかじめ適量のピーチジュースをグラスに入れておきます。
- (7)に(1)と氷を入れて、(6)をそっと注いで出来上がり!
〔POINT〕 凍らせた黄桃は氷といっしょにグラスに浮かべるため、存在感ある大きさにカットします。溶け出したシャリシャリした黄桃とさっぱりした白桃のジュースの楽しい共演です。