- ティークリームを作ります。
※ 生クリーム150ccに対し、濃い目に抽出したアールグレイの紅茶液30cc、砂糖少々、ティーリキュール適量を加えて泡立てます。 - くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 中山盛2杯の茶葉(アッサムティー)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
- ミルクをお好みの量注ぎます。そのうえに(1)のクリームを適量のせて出来上がり!
〔POINT〕 ティーリキュールはほどよく効かせると紅茶の味を生かすことができます。(6)のとき、お好みでミルクの量を少し控えてクリームを多めにしてもOKです。