- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 中山盛2杯の茶葉(ダージリンファーストフラッシュプッタボン茶園)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして5分間蒸らします。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
- ティースプーン半分のシュガーとミルクをそれぞれ加え、混ぜて出来上がり!
〔POINT〕 ミルクとシュガーを控えめに加減することで繊細な香りを保つことができます。今回ファーストフラッシュのなかでもまろやかさをもつ、プッタボン茶園をセレクトしました。他の茶園のファーストフラッシュでもぜひお試しください。