ダージリンファーストフラッシュミルクティーの作り方(1人分)

  1. くみたての水道水を沸騰させます。
  2. 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
  3. 中山盛2杯の茶葉(ダージリンファーストフラッシュプッタボン茶園)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  4. ふたをして5分間蒸らします。
  5. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
  6. ティースプーン半分のシュガーとミルクをそれぞれ加え、混ぜて出来上がり!

〔POINT〕  ミルクとシュガーを控えめに加減することで繊細な香りを保つことができます。今回ファーストフラッシュのなかでもまろやかさをもつ、プッタボン茶園をセレクトしました。他の茶園のファーストフラッシュでもぜひお試しください。

Analytics Plugin created by Web Hosting