- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- (1)と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かに別な容器に入れ、常温に冷まします。
- 15ccのグレナデンシロップ(市販のざくろシロップ)、30ccのグレープフルーツジュース(20ccのグレープフルーツジュースに10ccのガムシロップを足して甘味をつけておきます)、(5)のアイスティーの順に加えていき、3層にセパレートさせて出来上がり!
〔POINT〕 (6)の際、少量ずつ氷を入れて、それにあてるようにそっと注ぐと、きれいに3層に分かれます。ミントなどを飾ると夏らしく、彩りもきれいです。