- ティーゼリーを作ります。 ※ ティーゼリーの作り方はNo.6を参照してください。
- くみたての水道水を沸騰させます。
- 中山盛1杯の茶葉(ダージリンファーストフラッシュ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして5分間蒸らします。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かに別な容器に注ぎ、常温になるまで冷まします。
- ティーゼリーを適量入れたグラスに、氷を入れ、(5)をそっと注いで出来上がり!
〔POINT〕 茶葉をゆっくり蒸らしてダージリンの旨みをしっかり出すと、アイスティーにしたときにも印象的で、ティーゼリーの味との共演を楽しめます。