- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- (1)と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめシークヮーサーの実を半切りにし、カップにその半分の果汁を絞り入れます。さらに適量の砂糖(目安:ティースプーン1杯)を加えておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。残りの半分のシークヮーサーを浮かべて出来上がり!
〔POINT〕 シークヮーサーは酸味が非常に強く、少量でも紅茶の色が薄くなります。紅茶を少し濃い目に、シークヮーサーは軽く搾ってバランスをとります。砂糖を加えて、マイルドに飲みやすくします。