- オレンジスライスを作ります。オレンジを銀杏切りにカットし、かぶる程度の水と砂糖50gを入れ、約20分柔らかくなるまで煮ます。
- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 中山盛1杯の茶葉(ディンブラ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。蒸らすときに(1)のオレンジを一切れ一緒に入れます。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめカップに(1)のオレンジ適量枚数とシュガー、コアントロー(オレンジリキュール)ティースプーン1杯を入れておく。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 オレンジは多めに煮て、保存容器で冷蔵庫に入れておけば1週間はもちます。ディンブラ以外の紅茶でもぜひお試しください。