- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 半分にカットした巨峰をポットのなかに入れ、スプーン等でつぶす。
- 中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)を(3)のポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめ砂糖(約ティースプーン1/2杯)、ロゼワイン(約ティースプーン1杯)、半分にカットした巨峰をカップに入れておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 ポットに入れた巨峰をよくつぶすと、蒸らし時間中、茶葉に香りがなじみます。