- オレンジスライスを作ります。
※ スライスしたオレンジ1個に対し、かぶる程度の水、砂糖50g、クローブ1個を入れ、約30分柔らかくなるまで煮ます。 - くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 軽くくだいたクローブ1粒と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめ(1)を1枚カップに入れ、中央付近にクローブを刺し入れます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 (1)のとき、煮くずれない程度にオレンジの状態を見ながら、時間を調節します。茶葉はニルギリをベースにしたフレーバーティーを使っても楽しいアレンジティーになります!