- くみたての水道水を沸騰させます。
- ティースプーン中山盛1杯(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- 時間になったら茶葉の渋みが出ないようにスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かに別な容器に注ぎます。
- 時間をおいて常温になったら、氷のはいったコップに勢いよく、注ぎます。このとき時間をおかずに急に冷やしてしまうと、濁ってしまうことがありますのでご注意ください。
アイスストレートティーの作り方(1人分)
2010年11月14日
アイスストレートティーの作り方(1人分) はコメントを受け付けていません