- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- (1)と中山盛1杯の茶葉(ストレートの場合はマユールオリジナルブレンド ゆず、ミルクティーの場合はアッサム)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめゆずの皮を千切りにし、カップに入れておきます。さらに適量の砂糖(目安:ティースプーン1杯)を加えておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 ゆずの皮の渋みが出るので、忘れずに砂糖を加えます。ミルクの場合はゆずを少し多めに入れたほうが香りがよくなります。