9/8テイスティング会

今回はダージリンセカンドフラッシュのテイスティング会でした。甲乙つけがたい「シンブーリ茶園」「ジュンパナ茶園」のセカンドフラッシュをドイツ焼き菓子「マンデルクーヘン」とともにテイスティングいただきました。マスカテルフレーバーの効いた、ジュンパナ茶園が人気。私個人的には、飽きない美味しさのシンブーリ茶園もおすすめさせていただきました。

今回は紅茶の製造工程における味のちがいについても触れさせていただきました。摘採はもちろんのこと、揉捻や発酵に対してかける時間によって、味が異なってくること。各茶園において、どのようなお茶づくりをしていくかを深く研究された上で生み出されるということ、1杯1杯のお茶を大切に頂きたいというしめくくりとなりました。

次回のテイスティング会も楽しみです。

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