5月テイスティング会を終えて

5月はダージリンファーストフラッシュで入荷した2茶園の飲み比べを行ないました。「オレンジバレー」「キャッスルトン」どちらも甲乙つけがたく・・・どちらも美味しいというお客様のお声も大変嬉しかったです。
「オレンジバレー」は新茶らしさが抜群にあり、優しいながらも、均一感ある茶葉にある繊細な味わいを感じさせてくれました。お客様の声としては、「まろやか」「今までに感じたことのなかった優しい花の香り」「酸味もありフルーティー」「冴えた感じ」など。
「キャッスルトン」はいつもある伝統の香りや焙煎香を強く感じました。これぞダージリンという感じ。お客様の声としては、「中国緑茶のよう」「スパイシーな感じ」「飲みなれた渋み」など。
今回は青々しいファーストフラッシュの茶葉が製造工程とも関係しているというお話をさせていただきました。通常の紅茶の製造より、揉捻時間が短い。香りが出たら、早めに終わりにすることで、青々しさを保てるということをご説明。中国茶にも似ている味、水色ですが、中国茶と決定的に異なるのは、中国茶の場合は、製造工程において、揉捻工程の前に「釜入り」する工程がはいること。似ているけれど・・・やはり違うものなんですね。
合わせたお菓子は、当店の隣のお店の「評判堂」さんのきなこ飴でした。きなこのお菓子は新茶と相性がとってもいいです。飴ということを忘れてしまうくらい、素敵なお茶菓子です。黒蜜にきなこを入れて良く練り、カットしたこだわりの飴です。ぜひマユールの新茶と合わせてお楽しみください☆

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