- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- いちご1粒を横半分にカットし、へたのついていない下の部分を潰してポットに入れます。
- 中山盛1.5杯の茶葉(ウバ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめカップに(3)の残りのいちごをカットして入れ、ティースプーン1/2杯のグラニュー糖とティースプーン1/3杯のロゼワインをかけておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 茶葉の渋みが出ないよう、蒸らし時間は3分で。ロゼワインとグラニュー糖がいちごの甘い香りを引き立ててくれます。