- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- (1)と中山盛1杯の茶葉(キーマン)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめカップに適量の生クリームを絞り、ティースプーン1杯のラム酒をかけておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 浮かんだ生クリームのうえに、お好みで数滴のラム酒をたらしても、香りをいっそう楽しむことが出来ます。また茶葉はキーマン以外にもウバやダージリンなどでもお試しください。