- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 山盛1杯の茶葉(ミントティー)と適量のスライスしたジンジャーをポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめカップの中でレモネードを作ります。
(目安:ティースプーンで、レモン果汁1杯とグラニュー糖2杯をお湯1杯でときます) - 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
- フレッシュミントを数枚飾って出来上がり!
〔POINT〕 レモネード、ミント、ジンジャーのバランスをとりながら、紅茶の味がしっかり出るようによく蒸らします。レモネードのグラニュー糖はハチミツでもOKです。