- ラ・フランスのコンポートを作ります。
※ ラ・フランス1個に対し、砂糖100g、レモン汁大匙1、クローブ1個、バニラビーンズ少々を入れ、約30分柔らかくなるまで煮ます。 - くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- (1)と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめ適量のコンポートを練るようにして潰し、ジャム状にしてカップに入れておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。コンポートのスライスを飾って出来上がり!
〔POINT〕 ラ・フランスは早生のものを使うと、煮崩れせずきれいなコンポートができます。紅茶にコンポートの味をなじませるために(6)のようにしますが、ジャムを作ってもOKです。