- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- (1)と中山盛2杯の茶葉(アッサム)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめ栗の甘露煮を1粒すり鉢などで潰し、適量の生クリームを加えながら、ミキサーで混ぜマロンクリームを作ります。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
- ミルクをお好みの量注ぎます。そのうえに5のクリームをのせて出来上がり!
〔POINT〕 マロンクリームは粒感を残して少し荒めに潰すと、栗の味と食感を楽しむことが出来ます。ホイップをしっかりミキサーで泡立てるとミルクティーの上にきれいに浮かびます。