12/10は「クリスマスブレンドを作ろう」というテーマでのテイスティング会でした。社長兼ブレンダーのビカッシュ氏に川崎店にてご教授いただきました。
最初にクリスマスのイメージから自分のつくりたいブレンドを考えます。
まずベースのお茶を「アップル」「オレンジ」「フランボワーズ」の3種より合計で50gになるように配合を決めました。何を中心にするかによってgの比率が変わってきます。そこに飾りとなるアップルピールやオレンジピールを始め、クローブなどのスパイスやハーブなどを加えて、軽くスプーンで混ぜます。実際に香ってみて、イメージと照らし合わせます。
参加者はスタッフも交えて5名で行いました。ほのぼのした、温かい雰囲気のなかで、みんなが作ったブレンドをみんなで試飲しました。それぞれ個性があって、少しづつ違ってそれがとても楽しかったです。また
来年もやりたいな☆