ペッパーチャイの作り方(1人分)

  1. あらかじめお好みの量のホールのブラックペッパー(目安:4~5粒)をグラインダーで砕きます。
  2. 鍋に、(1)とベイリーフ1枚、塩少々と200ccの牛乳を入れ、沸かします。
  3. 沸騰したらティースプーンで中山盛2杯の茶葉(アッサムCTC)を入れ、高温で手早く煮出します。
  4. 約2分後、色と香りが十分になったら、鍋から茶漉しを使って別の容器に注ぎます。

〔POINT〕  ブラックペッパーのホールをよくつぶして、ピリッとする香りをお楽しみください。また、ふきこぼれない程度に火力を上げて手早く煮出すと、茶葉とスパイスがよくなじみ、美味しく出来あがります。

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