- ゆずジャムを作ります。(ゆずを洗って薄く皮をとり、白いわたと種を取り除く。果肉と皮をきざみ、浸る分の水とお好みの量の砂糖を入れ、じっくりとなべで煮詰める。)
- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- ゆずの皮少々と中山盛1杯の茶葉(ニルギリ)とを(3)のポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして3分間蒸らします。
- あらかじめ(1)のゆずジャム(約ティースプーン1杯)をカップに入れておく。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 ゆずジャムは天然の風味を生かして甘すぎない程度に。茶葉と一緒に蒸らすゆずの皮が紅茶にしっかりと香りをつけてくれます。