木苺リキュールティーの作り方(1人分)

  1. くみたての水道水を沸騰させます。
  2. 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
  3. 中山盛1杯の茶葉(ヌワラエリア)をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
  4. ふたをして3分間蒸らします。
  5. あらかじめカップに砂糖(約ティースプーン1/3杯)とフランボワーズリキュール(約ティースプーン2杯)を入れておきます。
  6. 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。

〔POINT〕  少量砂糖を加えることで風味が引き立ちます。

Analytics Plugin created by Web Hosting