- お好みの量の生姜(目安:ティースプーン1.5杯くらい)をみじん切りにします。
- 鍋に、砕いたマサラスパイス(ベイリーフ1枚、カルダモン2粒、クローブ1粒、シナモン1cm)と(1)と200ccの牛乳を入れ、沸かします。
- 沸騰したらティースプーンで中山盛2杯の茶葉(アッサムCTC)を入れ、高温で手早く煮出します。
- 約2分後、色と香りが十分になったら、鍋から茶漉しを使って別の容器に注ぎます。
〔POINT〕 生姜・スパイス類は紅茶を作る直前に砕くと、香りがよく出ます。また、ふきこぼれない程度に火力を上げて手早く煮出すと、茶葉とスパイスがよくなじみ、美味しく出来あがります。