- ティースプーンで山盛1杯の茶葉をグラインダーであらかじめ砕きます。
- くみたての水道水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯でポットとカップを温めます。
- 砕いた茶葉をポットに入れ、200ccのお湯を注ぎます。このとき、高い位置から注ぐことで、お湯に空気を含ませると、よりおいしくなります。
- ふたをして5分間蒸らします。
- あらかじめ適量のハチミツをカップに入れておきます。
- 時間になったらスプーンでひとかきして茶漉しでこしながら静かにカップに注ぎます。
〔POINT〕 砕いた出しがらにハチミツを加え混ぜると、ジャムのようになり、ヨーグルトにかけるとおいしく召し上がれます。お肌や風邪の予防にも効き目があります。